Новости отделения
28 октября 2019 года в стенах гостеприимной детской художественной школы города Ухты в дружелюбной, творческой атмосфере состоялся «Круглый стол» по теме «Художественное образование в условиях реализации федеральных государственных требований: опыт, проблемы, перспективы». В круглом столе приняло участие 28 человек вместе с директором школы Светланой Владимировной Урусовой и завучем школы Натальей Викторовной Горловой. От ДШИ в «Круглом столе» принимала участие Потеряхина Юлия Юрьевна, преподаватель художественного отделения по адресу деятельности пгт Синдор.
«Я с удовольствием приняла участие в этом мероприятии. Увидеть и услышать как работают коллеги является очень хорошим стимулом для творческой педагогической работы с детьми. Обменяться опытом, поделиться своими наилучшими наработками, творческими находками с коллегами, приобрести для себя новые знания, «в живую» проработать отдельные технологические элементы – все это имеет положительный результат и позволяет повышать свой профессиональный уровень.
Целью мероприятия стало транслирование педагогического опыта, обеспечивающего высокое качество дополнительного образования детей в области изобразительного искусства. В качестве модератора «Круглого стола» выступила Наталья Геннадьевна Торлопова, старший методист центра развития общего образования, социализации и воспитания личности ГОУ ДПО «Коми республиканский институт развития образования». В начале методических мероприятий школы был проведен финисаж выставки творческих работ обучающихся детской школы искусств г Печора, которая проходила в рамках проекта ”Мосты творчества”.
Заслушано и обсуждено 9 докладов. Все выступления были содержательны и интересны. Слушатели задавали вопросы, высказывали свои предложения, дискутировали и давали рекомендации.
Работа в «Круглом столе» была очень результативной и выявила, что у педагогов и преподавателей детских художественных школ, педагогов дополнительного образования, учителей изобразительного искусства имеется огромный методический потенциал и интересный педагогический опыт преподавания «изобразительного искусства».
Рассмотренное содержание и осуществление методического сопровождения процессов обучения в художественном образовании необходимо транслировать на республиканском и всероссийском уровне.
По завершению работы Наталья Геннадьевна подвела итоги и озвучила анонсы мероприятий РМО предметной области «Искусство», реализуемые на базе ГОУ ДПО «КРИРО», в том числе анонс комплексного мероприятия Всероссийской научно-практической конференции «Перспективы развития художественного образования», которая состоится 4-5 декабря в г. Сыктывкаре на базе института.
В течение оставшегося дня Наталья Геннадьевна провела консультации по вопросам аттестационного портфолио преподавателя ДХШ и ДШИ, методики организации проектной деятельности с обучающимися. В завершении Наталья Геннадьевна провела мастер-класс по теме «Основы акварельной техники» для преподавателей школы.
Участники встречи отметили эффективность проведения подобного рода встреч в рамках обмена опытом и необходимость налаживания более тесного контакта между учреждениями.
Автор статьи: Потеряхина Юлия Юрьевна, преподаватель художественного отделения ДШИ (пгт. Синдор).
Юлию Олеговну пришли поздравить учащиеся ДШИ: образцовый вокальный ансамбль «Кантилена», в исполнении которого прозвучала тематическая песня «Нарисуй» и ученица Юлии Олеговны Арина Титова с поэтической композицией.
Благодарность за творческую деятельность вручила специалист Отдела культуры и спорта администрации МР «Княжпогостский» Ирина Олеговна Севастьянова.
Теплые слова в адрес Юлии Олеговны были сказаны директором музея Оксаной Анатольевной Киселевой, которая поблагодарила за плодотворное сотрудничество.
Все гости мероприятия отметили, что выставка получилась очень интересной, жизненной и душевной.
Выставка работ учащихся «Национальная одежда Республики Коми» в КЦНК
В рамках празднования Юбилея Республики Коми учащиеся художественного отделения предоставили работы на выставку «Национальная одежда Республики Коми» в МАУ «Княжпогостский центр национальных культур». Выставка длительный период будет украшать стены Центра.