Новости отделения
2020-2021 учебный год
6 марта в Коми республиканской филармонии прошёл очный VII Международный конкурс творчества и искусства «VinArt» им. Е. С. Журавкина. Ребята со своими педагогами приехали из разных уголков Республики Коми. Более 80-ти конкурсных номеров было представлено на суд жюри участниками конкурса: это вокал академический и эстрадный, хореография различных направлений, инструментальные выступления баянистов, аккордеонистов, пианистов. И среди этого большого количества участников были ребята отделения народных и духовых инструментов Детской школы искусств г. Емва.
Как же порадовали наши мальчишки своих преподавателей отличными выступлениями на конкурсе! Это прекрасный подарок учеников своим преподавателям к 8 марта! И так!!! Результаты конкурса: Болотов Владислав (пр. Смирнова Ирина Сергеевна) группа 8-10 лет — Лауреат I степени, дуэт баянистов Петьков Алексей, Григелевич Константин (пр. Ивановна Татьяна Юрьевна) группа 11-13 лет — Лауреаты III степени, Фотиев Ярослав (пр. Бовсуновская Татьяна Юрьевна) группа 14-16 лет — Лауреат I степени. Молодцы ребята!!! Дальнейших творческих успехов !!!
2019-2020 учебный год
19 февраля учащиеся отделения народных и духовых инструментов ДШИ побывали в гостях в д/с «Колокольчик». Воспитанники детского сада услышали произведения, исполненные на музыкальных инструментах: аккордеоне, баяне, флейте. Стоит отметить, что многие ребята ещё совсем недавно ходили в детский сад, а сегодня они уже выступали перед маленькими слушателями. К каждому номеру дети дарили бурные аплодисменты и эмоции. Ребятишки очень внимательно слушали и смотрели на юных артистов. Встреча получилась очень теплой и нужной. Преподаватели пригласили ребят заниматься в ДШИ.
***********************************************************************************************************
«Музыка детям»
22 января в д/с «Сказка» состоялся профориентационный концерт для воспитанников старшей и подготовительных групп. Юные зрители познакомились с музыкальными инструментами аккордеоном, баяном, флейтой и прослушали пьесы, которые для них исполнили учащиеся 1-3 классов отделения народных и духовых инструментов.
**************************************************************************************************************
Академический концерт – это основная форма контроля выполнения учениками детской школы искусств учебной программы по специальности. На академическом концерте учащиеся демонстрируют свои успехи и достижения в освоении игры на музыкальном инструменте.
В каждом семестре ученики сдают один академический концерт. Это мероприятие открытое, его могут посещать родители и друзья учащихся. Подготовка к концерту – ответственный процесс как для педагога, так и для ученика.
Показать свои умения и достижения ученик может при правильном подборе программы. Произведения должны быть разноплановыми, яркими, интересными для исполнения. Как правило, на академический концерт выносятся два разнохарактерных произведения.
Академический концерт воспитывает волю учащегося, вырабатывает собранность и целеустремленность, развивает артистичность. Дети, прошедшие серьезную школу выступлений на академических концертах, не боятся публики, комфортно и свободно чувствуют себя в коллективе, не боятся быть на виду, они более уверенные, чем сверстники, не занимавшиеся в школе искусств.
После прослушивания учащихся преподаватели выставляют оценку
за исполнение и дают методическую характеристику выступления, которая записывается в форме замечаний в книге протоколов контрольных мероприятий. По этим замечаниям можно определить, продвигается ли ученик в обучении, совершенствуются ли его исполнительские навыки.
Выступление ребенка – это ответственно и волнительно и для преподавателя, и для ученика, и для родителей.
Что же нужно помнить родителям музыканта-ученика детской школы искусств, и чем родители могут помочь своему ребенку?
Родителям на заметку:
— Во-первых, в день академического концерта не забудьте разбудить ребенка своевременно, чтобы сборы были спокойными, без нервов и спешки.
— Заранее приготовьте соответствующую одежду — форма одежды для академического концерта — строгая, ведь это – экзамен. Не забудьте о сменной обуви – сменная обувь для сцены обязательна.
— Помогите сложить необходимые принадлежности: дневник, ноты – возможно, ребенку нужно будет повторить произведение по нотам.
— Пожелайте ребенку удачи, скажите ему: «Счастливо, доченька (сыночек)!»
—Если академический концерт открытый, то есть родителям разрешено присутствовать, постарайтесь прийти на экзамен или пришлите кого-нибудь из родственников – вашему ребенку нужна поддержка.
— А после экзамена похвалите ребенка за его первые успехи, за смелость, ведь выход на сцену и выступление перед комиссией – это уже подвиг для маленького ребенка.
—Поделитесь с домочадцами радостью, гордостью за своего сына или дочь.
Закрепите успех вашего ребенка. Главное, чтобы ребенок понял важность своих занятий в детской школе искусств и ощутил поддержку близких людей.
Уважаемые родители! Приглашаем Вас посетить академические концерты отделения, которые будут проходить 10, 17, 24 декабря в 14.30-15.30 в концертном зале ДШИ.
Украсили праздник мамам и бабушкам!!!
Есть в нашем мире слово вечное,
Короткое, но самое сердечное,
Оно прекрасное и доброе,
Оно простое и удобное,
Оно душевное, любимое,
Ни с чем на свете несравнимое.
На свете есть слова, которые мы называем святыми. И одно из этих теплых, ласковых слов – слово «мама». Это слово несет в себе тепло – тепло материнских рук, материнского слова, материнской души.
День матери занимает особое место среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. Из поколения в поколение для каждого человека мама — самый главный человек в жизни. С первого дня жизни ребёнка мать живёт его дыханием, его слезами и улыбками. И главное, мать приобщает дитя к своей Родине. В его уста она вкладывает родной язык, вобравший богатство разума, мысли и чувства поколений. Она наполняет его жизнь духовной силой, помогая постичь вечные ценности.
В преддверии этого замечательного праздника в концертном зале Детской школы искусств собрались юные артисты, чтобы поздравить тех, кто любит их, и кого любят они — любимых мам и бабушек!
Настоящим подарком для них стали музыкальные номера учащихся Отделения народных и духовых инструментов: Коротышевой Любы, Болотова Владислава, Бобровского Аркадия и Солдатенко Александра.
**********************************************************************************************************
23 ноября в «Доме культуры» м. Ачим состоялось праздничное мероприятие ко Дню матери, которое прошло в атмосфере тепла и доброжелательности, радости и веселья. Украсили праздник учащиеся Детской школы искусств, исполнив для них музыкальные произведения на баяне и аккордеоне. Со сцены прозвучали танцевальные мелодии «Молдавские танцы», «Полька», «Жеманная кадриль», «Осенний вальс» в исполнении Фотиева Ярослава, Болотова Владислава, Вознесенского Эльдара и Присяжного Ивана. Мелодично прозвучали музыкальные композиции «Милая мама» и «Музыкальная зарисовка», которые с особым воодушевлением исполнили Виноградов Павел и Бойков Александр. Гости с восхищением наблюдали за выступлениями детей и от души радовались. После каждого выступления не стихали аплодисменты. Концерт получился поистине особым, ярким и добрым! На лицах зрителей светились улыбки, сверкали радостные искорки в глазах!
************************************************************************************************************
Мастер-классы в СДМХШ
8-9 ноября 2019 года для учащихся и преподавателей образовательных учреждений Республики Коми состоялся цикл Мастер-классов, посвященных 80-летнему юбилею Сыктывкарской детской музыкально-хоровой школы.
Цель: Повышение профессионального мастерства участников, слушателей Мастер-классов в процессе активного педагогического общения по освоению опыта работы педагога-мастера.
Задачи:
- Фестиваль Мастер-классов (далее Мастер-класс) в качестве юбилейного мероприятия выбран в связи с тем, что это наиболее эффективная современная форма обмена и распространения передового педагогического опыта, дающая возможность подытожить достижения школы за последний период обучения;
- Мастер–класс по разным направлениям предпрофессионального и общеразвивающего обучения должен объединить педагогов Республики Коми, всех участников и слушателей, желающих получить полную информацию о накопленном опыте педагога – мастера, получившего признание в профессиональной среде; а также помочь им освоить и использовать разработанные и апробированные им на практике программы, методики, технологии.
Мастер-классы по классу аккордеона были проведены преподавателем и концертмейстером «Колледжа искусств» г. Сыктывкара Палевой Людмилой Александровной. От Детской школы искусств г. Емва в них приняли участие зав. отделением народных и духовых инструментов ДШИ, преподаватель по классу аккордеона, Скляднева Лидия Дмитриевна (в качестве слушателя) и преподаватель по классу аккордеона названного отделения Смирнова Ирина Сергеевна с учащимся 2 класса Солдатенко Александром (в качестве участника). В ходе мастер-класса была проведена работа над репертуаром. Подробно были рассмотрены приёмы исполнения технических трудностей – пассажей, аккордов, ведения меха, были раскрыты технологии работы над мелодией, звуком, штрихами на аккордеоне. В заключении Л.А.Палева ответила на вопросы преподавателей, побеседовала с учащимися данного мероприятия.
Подобная форма совершенствования методики художественного образования получила высокую оценку участников мастер–классов. Всё это позволяет надеяться на дальнейшее раскрытие потенциала юных музыкантов и достижение положительных результатов, как в исполнительской, так и в преподавательской деятельности.
***************************************************************************************************************
Оркестр — содружество музыкантов
Оркестр — это коллективная форма игры, в процессе которой несколько музыкантов исполнительскими средствами сообща раскрывают художественное содержание произведения. Исполнение в оркестре предусматривает не только умение играть. Здесь важно другое – чувствовать и творить вместе. Когда музыканты собираются в оркестр, у них появляется единое дыхание, сердца их бьются вместе с музыкой, как одно большое сердце. Работа в оркестре сопряжена с определенными трудностями, не так легко научиться ощущать себя частью целого. В то же время игра в оркестре воспитывает у учеников ряд ценных профессиональных качеств – она дисциплинирует в отношении ритма, дает ощущение нужного темпа, способствует развитию мелодического, полифонического, гармонического и тембрального слуха, вырабатывает уверенность, помогает добиться стабильности в исполнении. Вот и наши второклассники делают первые шаги в обучении на балалайках и домрах в составе оркестра народных инструментов. Ребята познакомились с разновидностями инструментов, строем и уже приступили к изучению своего первого музыкального произведения «Во саду ли, в огороде». Учащиеся 5 класса с этого учебного года перешли в основной состав ансамбля народных инструментов «Гармония». Основу репертуара оркестра составляют народные обработки и танцевальные мелодии. Любовь к народной музыке, увлеченность, труд ребят и руководителя оркестра помогают сохранять коллектив в творческом русле. Хочется пожелать ребятам успехов и достижений, вдохновения, желания двигаться вперед на музыкальном поприще.
Советы родителям
Музыкальная школа является дополнительным образованием. Но это не кружок, а именно школа. С первых дней необходимо настроить ребенка на серьезное отношение к посещению школы.
Как известно, лучший прием воспитания это собственный пример, поэтому от Вашего отношения к музыкальной школе, будет зависеть отношение к ней вашего ребенка. Если вы будете интересоваться классической, живой музыкой, то и ваш ребенок будет увлечен ей. Слушайте такую музыку дома, смотрите концерты классической музыки. Строго соблюдайте режим дня. Используйте фразы, помогающие создать ситуацию успеха:
-
-
- Высокая оценка детали – “У тебя эта часть замечательно получилась.”
- Авансирование – “У тебя получится.”
- Скрытая инструкция — “Ты же помнишь, что…”.
- Усиление мотивации — “Нам это так нужно для…”.
- Персональная исключительность – “Только у тебя и может получиться”.
-
Прощаясь, предупреждайте и направляйте: «смотри не балуйся», «веди себя хорошо», «чтобы сегодня были хорошие отметки» и т.п. Пожелайте ребенку удачи, подбодрите, скажите несколько ласковых слов. У него впереди трудный день.
Забудьте фразу «Что ты сегодня получил?». Встречайте ребенка после школы спокойно, не обрушивайте на него тысячу вопросов, дайте расслабиться (вспомните, как вы сами чувствуете себя после тяжелого рабочего дня, многочасового общения с людьми).
Если же ребенок чересчур возбужден, жаждет поделиться чем-то, не отмахивайтесь, не откладываете на потом, выслушайте его ведь, это не займет много времени.
Не стоит интересоваться только отметками в музыкальной школе, лучше спросить, что сегодня было интересного в школе, что нового он узнал, что ему больше всего нравится в школе.
Первое время необходимо постоянно контролировать выполнение домашних заданий по музыке, пока ребенок не привыкнет к новому режиму дня. А режим дня должен быть у младшего школьника обязательно.
И даже если ваш ребенок уже не первоклассник в общеобразовательной школе и у него уже выработался свой режим, то с поступлением в музыкальную школу необходимо внести соответствующие изменения в его режим.
Ни в коем случае нельзя превращать занятия музыкой в наказание. Например, говорить: «Ты получил плохую отметку в школе и поэтому будешь заниматься музыкой на 15 минут больше». Такие условия выработают негативное отношения к музыке у ребенка. Музыкой необходимо заниматься каждый день.
На выходных можно устраивать семейные концерты, на которых дети смогут продемонстрировать вам свои достижения.
Очень рекомендуется родителям вместе с детьми посещать концерты в музыкальной школе. Это сблизит, и позволит более легко достигнуть взаимопонимания с ребенком.
Гордое звание – «Первоклассник»
Еще совсем недавно вы были просто мальчики и девочки, сегодня вы ученики! Перед ребятами распахнул свои двери удивительный мир. В каждом из них уже заложено зернышко, маленький росточек таланта и желание познакомиться с миром творчества, с миром искусства. Детская школа искусств – это как раз то место, где умеют разглядеть те зернышки, те росточки, которые есть в каждом ребенке, где опытные педагоги взращивают их и приобщают к прекрасному миру искусства.
Основным предметом на отделении «Народных и духовых инструментов» является специальность – это индивидуальный урок игры на инструменте (аккордеон, баян). В специальном классе обучающиеся получают большую часть практических навыков – владение инструментом, техническую подготовку, уверенное чтение нот. В соответствии с учебным планом уроки специальности учащиеся посещают на протяжении всего срока обучения в школе, недельная нагрузка по предмету составляет два часа.
Следующим очень важным предметом всего учебного цикла является сольфеджио – занятия, целью которых является целенаправленное и всестороннее развитие музыкального слуха через пение, дирижирование, игру и слуховой анализ. В рамках данной дисциплины дети получают большую часть сведений по музыкальной теории. Урок проводится один раз в неделю.
Слушание музыки – предмет входит в комплекс музыкально-теоретического цикла и является базовым для предмета «Музыкальная литература». Ученики 1-3 классов знакомятся с мировой культурой, с биографией композиторов, историей создания музыкальных инструментов, музыкальных произведений.
Сольфеджио и слушание музыки являются групповыми уроками.
Оркестр, хор – эти предметы, как правило, дети любят более всего, там они общаются друг с другом и получают удовольствие от совместного творчества. В оркестре ребята осваивают дополнительный инструмент (в 1 классе — шумовые, со 2 класса –балалайка, домра). На занятиях по хору практикуются веселые игры (в виде распевок и вокальных упражнений), пение по голосам. Оркестр и хор являются формой коллективного музыкального творчества.
Дорогие «Первоклассники» учитесь весело, учитесь с интересом, учитесь старательно! Пусть каждый день в школе, каждая минута дарят вам радость новых открытий!
*********************************************************************************************************************
2018-2019 учебный год
По секрету – всему свету!
4 ноября в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» для учащихся отделения народных и духовых инструментов было организованно захватывающее и интересное мероприятие «По секрету – всему свету!». С большим интересом ребята угадывали музыкальные инструменты, в которых спрятались нотки, решали ребусы, строили музыкальный дом. Весело и энергично прошли спортивные состязания – прыжки через канат, ходьба на лыжах, сбей кеглю. После конкурсов для ребят был организован сладкий стол и праздничная дискотека!
*********************************************************************************************************************************************
Первые шаги в мир музыки.
С 1 сентября на отделении народных и духовых инструментов приступили к занятиям 11 первоклашек. Это: Быков Даниил, Коротышева Любовь, Болотов Владислав, Солдатенко Александр, Бобровский Аркадий, Попов Максим, Доброхотов Пётр, Дуркин Максим, Иванов Александр, Метлушка Екатерина, Дмитрогло Евгений. Ребята с большой радостью постигают мир музыкальных звуков, учатся слышать и слушать окружающий мир, учатся выражать музыкальными звуками свои впечатления, развивают свою эмоциональную отзывчивость, приучаются к целенаправленной работе. По программе первоклассники изучают нотную грамоту на предметах сольфеджио и слушание музыки, исполняют свои первые пьесы на музыкальных инструментах (аккордеоне, баяне, блокфлейте, саксофоне). С удовольствием проявляют музыкальные способности в коллективном музицировании (хор, оркестр). Чем активнее общение ребенка с музыкой, тем более музыкальным он становится. Чем более музыкальным становится ребёнок, тем радостнее и желаннее новые встречи с музыкой!